主日信息 更多信息 …
2018年12月2日主日信息
國度的呼召


 神藉著主日信息和特會信息,向我們啟示了「祭司國度,神家建度」的真理,我們該如何回應?

作神的祭司

 「並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、安歸與你們。祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父神的祭司。但願榮耀、權能歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」(啟一5-6)



 我們信主後得著新的身分,成為國民(原文是國度),作神的祭司。我們就是有君尊的祭司(彼前二9),既是君王又是祭司,作王掌權事奉神。故此,我們所信的福音不單是恩惠的福音,更是國度的福音,神把我們遷到祂愛子的國裡(西一13),祂樂意將國賜給我們(路十二32),這實在是好消息!



 神不但拯救我們,還向我們發出國度的呼召,使我們成為祭司的國度。接著神要訓練我們,叫我們活出君王祭司的實際。我們當怎樣與神配合?

悔改轉向神

 最基本的第一步,是背向世界,心轉向神。神呼召亞伯拉罕,首先要他離開吾珥;呼召以色列人,首先要他們離開埃及;呼召我們,首先要我們脫離黑暗的權勢,不要愛世界。



 「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」(太四17)我們進入神的國,需要悔改。「悔改」的意思是心意轉回,包括想法、態度、人生目標的轉變。我們不單信主一刻悔改轉向神,日常生活中也要常常轉向神,時刻校正人生的焦點。若果不校正焦點,不聚焦於神,內心就會漸趨世界,正如羅得漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。



 我們最近一次悔改是在何時?當主來光照,我們看見自己的不是,例如:貪愛錢財、對事業有野心、以別的代替神等等,就要立即悔改,背向世界,心轉向主。我們的年日不知還有多少,今天就要悔改,抓住今天,向著國度,天天過祭司的生活。

信心的功課

 我們悔改轉向神,神就要作工在我們身上,訓練我們作祭司。回顧舊約歷史,我們從亞伯拉罕、雅各、約瑟這幾位列祖身上,看見神對人的訓練,同樣可以應用在我們身上。



 神在亞伯拉罕身上的工作,是要他學習信心的功課。亞伯拉罕信心的起首,是離開吾珥;信心的高峰,是獻上以撒;中間所經歷的事情,是信心的訓練。亞伯拉罕滿心相信神所應許的必能作成(羅四21),無論環境如何,仍相信神的話,一生信靠神。他多番接受神的訓練,認識神是叫死人復活、使無變為有的神。今天神同樣訓練我們的信心,像訓練亞伯拉罕一樣。願這些信心見證人成為我們的激勵,叫我們同作憑信而活的人。

接受神對付

 神在路斯(伯特利)向雅各顯現,重申祂的應許,但當時雅各還未被變化,不足以承受神的祝福,所以神在雅各身上有極多的對付。同樣,我們都是不堪的人,不配作神的祭司,所以要接受神的對付,讓神將基督的品格作在我們身上。



 雅各命途坎坷,在婚姻、家庭、工作等各方面受盡痛苦,屢受打擊,正如他對法老所言:「我平生的年日又少又苦。」(創四十七9)雅各的人生不順利,這是由於神要陶造他,使他生命成熟,最終能夠祝福法老,並且以色列國從他而出。



 凡事臨到我們,都有神的意思和主宰,為要成全我們作祭司。我們要學習將自己交在神手中,接受祂的陶造和修剪。

學習作管家



 約瑟十七歲被賣為奴,後來被冤枉下監,可謂每況愈下。這一切不幸的事情,背後都有神的意思,為要保全雅各家的性命。其後約瑟成為埃及宰相,治理全國,叫飢民得救,萬國因他得福。



 神在約瑟身上的工作,是訓練他學習管理:首先在波提乏的家中作管家,後來在監獄裡管理事務,最終成為埃及宰相,治理全國。同樣,神要我們學習管理工作,首先管理好自己的家,然後在教會中作神百般恩賜的好管家(彼前四10),千萬不要將神所給的恩賜埋在地裡。

總結

 天國是真實的,神樂意將國賜給我們。我們的回應是從世界分別出來,向著神的國,接受神給我們的一切訓練,學習作祭司事奉神。盼望主回來的時候,我們都蒙主讚賞,稱我們為又良善又忠心的僕人。