主日信息摘要 更多信息 …
建造聖殿 愛慕神家


 九月份主日信息,我們來看聖殿之選址和詩篇八十四篇,從中發掘建造的屬靈原則,以及體會詩人愛慕神居所的心情。

建造的原則

 聖殿的選址是在摩利亞山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾場上(代下三1)。這處發生過兩件事,帶出建造的原則。



 第一件事發生在歷代志上廿一章,大衛因驕傲自恃而數點民數,惹神發怒;他心中自責,立刻認罪。後來神降瘟疫與以色列人,死了七萬人;天使要滅耶路撒冷之際,神憐憫百姓,吩咐滅城的天使住手。那時大衛身穿麻衣,為罪憂傷痛悔,在阿珥楠的禾場上為神築壇獻祭。神接納大衛的悔改和獻祭,他便選擇此地為建殿所在。透過大衛的經歷,我們看見建造的原則包括:敬畏神,恨惡罪,犯罪後立刻認罪,不推卸責任,並且轉向神,抓住神的憐憫。



 第二件事發生在創世記廿二章,神吩咐亞伯拉罕獻以撒為燔祭。亞伯拉罕二話不說,清早起來就往神所指示的摩利亞山,築了一座壇,獻上自己所愛的獨生子。後來神阻止了亞伯拉罕,預備一隻公羊作燔祭,並賜大福給他。透過亞伯拉罕的經歷,我們認識投身建造之人的特點:對神絕對順服,完全奉獻,願意犧牲。這樣,就會經歷耶和華以勒—神的預備,叫神的家建立起來。

愛慕神居所

 詩篇八十四篇是可拉後裔的詩,提到神的居所何等可愛,並且住在神殿中的、心中想往錫安大道的、倚靠神的,便為有福。因著環境限制,詩人未能親身到耶路撒冷,但他全心全人渴想神的殿,甚至羨慕成為弱小的麻雀和燕子,棲身在神的居所。



 詩人愛慕神的院宇,因為神住在那裡;嚮往錫安,因為能夠朝見神。他寧願在神的院宇住一日,好過在其舒適的地方住千日;寧可在神殿中看門,做最卑微的工作,也不願住在惡人的帳棚裡。今天教會就是神的居所,最寶貴的就是神的同在,我們可以一同朝見神、讚美神、事奉神、倚靠神,這是最大的福氣。但願我們都像詩人一樣,切慕神和祂的居所,多為教會禱告祈求,一直行走錫安大道。